Изменения в части НДС - счета-фактуры, книги продажи покупок, журнал регистрации счетов-фактур.

С 01.10.2017 вступают в силу изменения в части НДС – счета-фактуры, книги продажи покупок, журнал регистрации счетов-фактур.

Правительство РФ посредством Постановления от 19.08.2017 № 981 внесло многочисленные изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, (далее — Постановление № 1137), которые вступают в силу с 01.10.17.

Выделим, на наш взгляд, основное.


Счета-фактуры

В формах счёта-фактуры и корректировочного счёт-фактуры появилась графа «Код вида товара». В этом месте нужно будет проставить код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54). Данная графа будет заполняться при вывозе товаров за пределы территории РФ на территорию государств — членов ЕАЭС. При отсутствии данных в новой графе следует поставить прочерк.

Вместо указания места нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами или место жительства индивидуального предпринимателя теперь нужно указывать данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

С 1 октября предусматривается возможность подписывать счета-фактуры с внесёнными в них исправлениями не только непосредственно индивидуальными предпринимателями, но и иными уполномоченными лицами. Это же относится и к корректировочному счёту-фактуре.

Решена проблема с экспедиторами. В письме Минфина России от 15.04.15 № 03-07-09/21339 чиновники указали на отсутствие в действующем законодательстве порядка составления счетов-фактур экспедиторами по услугам третьих лиц, приобретаемым им от своего имени за счёт клиента, а также ведения Журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур. Теперь в Постановлении № 1137 определён конкретный порядок оформления счетов-фактур не только экспедиторами, но и застройщиками и заказчиками, выполняющими функции застройщиков. В целом, что не удивительно, это очень похоже на порядок ведения документации комиссионерами или агентами.


Журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур

Напоминаем, что с 01.01.15 обязанность по ведению журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур отменена Федеральным законом от 20.04.14 № 81-ФЗ. Вести такие журналы сейчас должны только посредники и застройщики — п. 3.1 ст. 169 НК РФ.

Наконец-то этот факт нашёл своё отражение и в Постановлении № 1137. В новой редакции Постановления № 1137 особо подчёркнуто, что данный журнал ведется только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Добавлено, что вести журнал нужно и лицам, освобождённым от обязанностей налогоплательщика НДС.

Разумеется, счёта-фактуры, выставленные комиссионерами, застройщиками и т.д., на сумму своего вознаграждения, отражению в Журнале не подлежат.

Дополнено, что Журнал учёта не ведется в следующих случаях:

  • реализация комиссионером или агентом товаров, работ или услуг, имущественных прав лицам, указанным в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ — а там говорится о лицах, не являющихся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от уплаты НДС;
  • реализация комиссионером или агентом товаров, работ, услуг, имущественных прав в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 161 НК РФ — там говорится об иностранных лицах, не состоящих на учёте в российских налоговых органах.

Кардинально изменился порядок заполнения части 2 Журнала учёта счетов-фактур, то есть там, где регистрируются полученные от контрагентов счета-фактуры.

Пока там указано, что счета-фактуры, в том числе исправленные, корректировочные, полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 Журнала учёта по дате их получения.

Теперь порядок меняется. В части 2 Журнала учёта подлежат единой регистрации счета-фактуры, в том числе исправленные и корректировочные, составленные на бумажном носителе или в электронном виде за истекший налоговый период и полученные, в том числе после завершения истекшего налогового периода, в котором был составлен счёт-фактура покупателю, но до установленного в ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период, или срока представления Журнала в случаях, предусмотренных в п. 5.2 ст. 174 НК РФ.

Напомним, что в первом случае срок представления декларации — по общему правилу, не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Во втором случае речь идёт о лицах, которые сами НДС не платят и не являются налоговыми агентами, но выставляют или выставляют счета-фактуры в рамках посреднической деятельности. Они обязаны представлять налоговикам по месту своего учёта соответствующий Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отменено указание, согласно которому компания, реализующая или приобретающая товары, работы, услуги, имущественные права через свои обособленные подразделения, (если эти подразделения от имени компании выставляют или получают счета-фактуры), должна вести Журнал учёта по организации.

Также отменена обязанность скреплять страницы Журнала, составленного на бумаге, печатью компании. Это, честно говоря, давно надо было сделать, так как, напомним, Федеральным законом от 06.04.15 № 82-ФЗ для организаций, созданных в форме ООО и АО, отменена обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена федеральным законом. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе компании.

Порядок заполнения Журнала учёта пополнился подробными правилами о внесении правок в этот документ.

При необходимости внесения изменений в Журнал, (в том числе после завершения налогового периода), регистрация счёта-фактуры производится за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован исходный счет-фактура.

В новой строке Журнала производятся записи данных по исходному счёту-фактуре, подлежащие аннулированию, с отрицательным значением. В следующей строке регистрируется счёт-фактура с внесёнными в него исправлениями с положительным значением.

Если счёт-фактура был зарегистрирован в Журнале ошибочно, то в новой строке производятся записи данных, подлежащие аннулированию, с отрицательным значением за тот налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован указанный счёт-фактура.

При обнаружении в текущем налоговом периоде отсутствия регистрации в Журнале счёта-фактуры, полученного в истекшем налоговом периоде или после завершения налоговых периодов, записи данных по нему производятся в новой строке за тот налоговый период, в котором этот счёт-фактура был составлен.

Эти же правила применяются и к корректировочным счетам-фактурам.

Уточнённые данные Журнала учёта используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок или искажений, допущенных в истекшем налоговом периоде.


Книга покупок и Книга продаж

Очень большое место в новациях занимает вопрос отражения операций с лицами, указанными в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. Это лица, которые не являются плательщиками НДС, или освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. По письменному согласию сторон сделки счета-фактуры можно и не составлять.

Тем не менее, отражать исчисленный НДС как-то нужно. Для этого используются другие документы: первичный учётный документ или документ, содержащий суммарные (сводные) данные по операциям, совершённым в течение календарного месяца или квартала. (Например, это может быть бухгалтерская справка-расчёт. Например, такую справку чиновники рекомендуют составлять, например, в случае массовой выдачи новогодних подарков детям сотрудников — см., например, письмо Минфина России от 08.02.16 № 03-07-09/6171, или при розничной продаже дистанционным способом товаров, оплаченных физическими лицами через агентов — см., например, письмо Минфина России от 19.11.15 № 03-07-09/66869).

В новой версии Постановления № 1137 подробно описано, в какие графы Книги продаж и Книги покупок какие данные из указанных выше документов должны вноситься.

Отметим, что ранее в этом вопросе следовало руководствоваться письмом Минфина России от 20.01.15 № 03-07-05/1271. Теперь же правила прописаны непосредственно в Постановлении № 1137.

Отметим детали правильного заполнения Книг комиссионерами и агентами.

Начнём с Книги покупок. В случае отражения в счёте-фактуре, выставленном продавцом при приобретении посредником от своего имени товаров, работ, услуг, имущественных прав, данных в отношении собственных товаров, работ, услуг, имущественных прав и данных в отношении товаров, работ, услуг, имущественных прав, приобретаемых по посредническому договору, в графе 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» указывается стоимость из графы 9 по строке "Всего к оплате" счёта-фактуры. Однако в графе 16 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках» Книги покупок указывается сумма НДС в отношении собственных товаров, работ, услуг или имущественных прав.

Аналогичные правила предусмотрены и для Книги продаж.

Для отражения стоимости импортных операций с членами ЕАЭС в Книгах нужно брать данные из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Если товар импортируется из других государств, то берётся стоимость, отражённая в учёте.

Отметим ситуацию с экспортом.

Счета-фактуры, полученные покупателем от продавцов по товарам, работам, услугам, имущественным правам, приобретённым для производства или реализации товаров, работ, услуг, предусмотренных в п. 1 ст. 164 НК РФ, (то есть облагаемых по ставке НДС 0 процентов), регистрируются в Книге покупок на момент определения налоговой базы по операциям реализации таких товаров, работ, услуг.

Но это правило не применяется в отношении принятых на учёт начиная с 01.07.16 товаров, работ, услуг, имущественных прав, используемых в операциях по реализации товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, (то есть реализуемых на экспорт). Исключением является экспорт сырьевых товаров.

Эти изменения в Постановлении № 1137 непосредственно связаны с Федеральным законом от 30.05.16 № 150-ФЗ, который изменил нормы п. 3 ст. 172 НК РФ.

В силу этих изменений вычет входного НДС можно получить ещё до того, как будет собран полный комплект документов, подтверждающих нулевую налоговую ставку. Напомним, кстати, что в силу п. 10 ст. 165 НК РФ к сырьевым товарам, в отношении которых эта «льгота» не применяется, относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей промышленности, древесина и изделия из неё, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Страницы Книги покупок и Книги продаж, составленной на бумажном носителе компанией, скреплять печатью организации не нужно. То же относится и к дополнительным листам этих Книг.

Ну и, напоследок, отметим, что согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случаях передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов. Так вот, согласно дополнению в Постановление № 113, в Книге продаж подлежат регистрации документы, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада или паевых взносов, и в которых указаны суммы НДС, подлежащие восстановлению акционером, участником, пайщиком в порядке, установленном в пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ.


Все Новости